Вы здесь

Коксартроз

АРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Симптомы коксартроза

ДИСПЛАСТИЧЕСКИЙ КОКСАРТРОЗ

Лечение тазобедренного сустава

ДИСТРОФИЧЕСКИЙ КОКСАРТРОЗ

Стадии коксартроза

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава или коксартроз - это все тот же артроз, о котором мы писали ранее, но он имеет свою специфику. Проблема достаточно часто встречается у пожилых людей в результате ограничения подвижности, но и молодость не является гарантией защиты от заболевания. Гиподинамия, лишний вес, травмы, инфекции, перегрузки – все эти факторы способствуют возникновению болезни независимо от возраста и пола.

                                                    Симптомы коксартроза

Симптомы коксартроза – это не просто боль в тазобедренном суставе, неприятные ощущения могут появляться в паху, колене и пояснице. На поздних стадиях заболевания наблюдаются скованность движений, изменение длины нижних конечностей и нарушение симметрии таза, как следствие – хромота. Атрофируются мышцы бедра.

Все эти проблемы проявляются не сразу. На начальных стадиях боль возникает лишь изредка и не сильно беспокоит человека, поэтому ее зачастую игнорируют, позволяя недугу прогрессировать. Чтобы понять, как защитить тазобедренные суставы от разрушения, рассмотрим два основных типа коксартроза: диспластический и деформирующий.

ДИСПЛАСТИЧЕСКИЙ КОКСАРТРОЗ

Встречается у людей с врожденными аномалиями сустава, например, недоразвитием (или замедлением развития) головки или вертуложной впадины бедра. Ребенок, которому вовремя не поставили диагноз «дисплазия» и не назначили лечения, может долгое время не чувствовать ничего особенного при движении. И даже напротив, некоторые особенности строения такого сустава позволяют ребенку с успехом заниматься спортом. Тем не менее неправильное развитие сустава приводит к неравномерному распределению нагрузок, что рано или поздно оборачивается такими последствиями, как разрушение головки кости бедра (асептический некроз) и коксартроз.

Лечение тазобедренного сустава

 Здесь огромную роль играет ранняя диагностика состояния суставов ребенка. С дисплазией, обнаруженной при рождении, работать проще. Обычно на первых месяцах жизни малыша мамы справляются с задачей коррекции в домашних условиях, пеленая детей особым образом. При позднем выявлении проблемы, исправить ситуацию с врожденной аномалией сустава куда сложнее. Для правильного роста и развития головки бедра и вертуложной впадины нужны физические нагрузки. Но подходить к выбору упражнений следует очень осторожно. Так, профессиональный спорт и танцы могут окончательно уничтожить здоровье сустава. Оптимальным решением будет укрепление мышц спины и ног в условиях декомпрессии, что будет способствовать правильному росту костей и формированию бедра в детско - юношеском возрасте. Взрослому человеку нужны постоянные профилактические занятия. Сильные, здоровые мышцы обеспечат необходимое питание суставу и частично снимут с него нагрузку при ходьбе и беге, приняв на себя функцию амортизации. 

ДИСТРОФИЧЕСКИЙ КОКСАРТРОЗ

 Этот вид артроза связан с нарушением функции питания сустава на фоне различных инфекций, травм, остеохондроза, нарушения обмена веществ и т.п. Нередко ему предшествует артрит. Дистрофический коксартроз характеризуется наличием воспалительных процессов в мягких тканях сустава.

Стадии коксартроза

Коксартроз 1 степени – в суставной жидкости наблюдаются застойные явления, сустав не получает достаточное количество воды и микроэлементов, щель между суставами сужается. Наблюдаются эпизодические боли.

Коксартроз 2 степени – происходит деформация бедренной кости, появляются остеофиты, головка тазобедренной кости смещается вверх. Подвижность сустава ограничивается, боли становятся все более сильными, частыми и появляются даже в покое.

Коксартроз 3 степени – ситуация усугубляется. Мышцы бедра и ягодиц атрофированы, нарушена симметрия таза, больная нога становится короче.  Движения еще более скованны. Боли принимают постоянный характер.

Лечение тазобедренного сустава

Главная задача больного – как можно скорее обеспечить суставу возможность безопасного движения, т.е. вернуть нижним конечностям и суставной жидкости нормальный крово- и лимфоток. Главными поставщиками питательных веществ для тазобедренного сустава являются ягодичные и бедренные мышцы. При нормальной работе они являются тем насосом, который обеспечивает циркуляцию жидкостей в суставах и принимают на себя функцию амортизации при ходьбе и беге, защищая кости и хрящи от лишней нагрузки. Но к восстановлению работы мышц нужно подходить осторожно. При артрозе даже простая ходьба приводит к повышенному трению в суставе, болям и ухудшению состояния больного. Дело в том, что при коксартрозе суставная жидкость истощена и плохо выполняет функцию смазки хряща. Хрящи истончены или вовсе отсутствуют.

Содать мышцам нагрузку без угрозы для суставов помогает специальное декомпрессионное оборудование. Оно спроектировано так, что позволяют выполнять физические упражнения в условиях разгрузки суставов. Кроме того, при занятиях на тренажерах не создается осевой нагрузки на позвоночник, что очень важно, учитывая, что чаще всего коксартроз сопровождается такими заболеваниями, как остеохондроз или грыжа позвоночника. Физические упражнения в центре "Кинезис" проходят под строгим наблюдением инструкторов и врачей, что исключает риск неправильного выполнения движений. Уже в первый день мы обучаем клиентов обезболивающему комплексу упражнений, которые можно выполнять дома. Правильная работа с мышечно - связочным аппаратом способствует прекращению прогрессирования коксартроза и избавлению от артроза. Побочным эффектом будет улучшение здоровья позвоночника и внутренних органов.

При подозрении на остеоартроз записывайтесь на диагностику и лечение в

Медицинский оздоровительный центр «Кинезис».

Телефон администратора: 686-515.