Межпозвонковая грыжа - это преодолимо!
15.05.2014

Межпозвонковая грыжа — одна из стадий остеохондроза, весьма часто встречающееся заболевание позвоночника, довольно сложное для лечения. Оно фигурирует в медицинских документах именно как «межпозвонковая» грыжа, но в народе прижился и другой вариант, многие говорят и пишут — «межпозвоночная». Будем считать, что оба варианта правильны. Как ни назови, а этот недуг приносит массу неприятностей.

Что такое межпозвонковая грыжа? Это разрыв так называемого фиброзного кольца межпозвонкового диска, выпадение или выпячивание его части. Если вдумчиво разбираться, то становится ясно, что образование межпозвонковой грыжи, протрузии диска вторично, а первичной причиной является то, что не работают глубокие мышцы позвоночника. «Насосная» функция глубоких мышц призвана поддерживать постоянный баланс веществ диска, его питание идёт только через них. Когда же мышечные «насосы» перестают работать, к диску не поступают в должном объёме необходимые вещества. Это приводит к его дистрофии, к тому, что он обезвоживается, становится менее эластичным, разрушается. Далее формируются протрузия дисков и межпозвонковая грыжа.

Принципиально то, в каком отделе позвоночника образовалась грыжа — от этого зависят болевые симптомы. К примеру, межпозвонковая грыжа поясничного отдела влечёт за собой онемение тазовой области и пальцев стопы ноги, боль в ноге.

Приведём и такой факт: сейчас диагноз «межпозвонковая грыжа» нередко ставится молодым людям до 30 лет, и для многих из них это становится настоящим шоком. Такой диагноз, как правило, предполагает принятие лекарственных препаратов, а иногда и хирургическую операцию. Безусловно, лечение межпозвонковой грыжи в Оренбурге, в России, в мире — дело непростое. Но ведь многие операции можно было бы избежать. 98 процентов из них, если речь идёт о грыжах, абсолютно не нужны, считает нейрохирург из Канады Г. Холл.

Эти операции очень травматичны и после них крайне вероятен рецидив у пациента. А ведь на сегодня можно обойтись и без оперативного вмешательства! Набирающая популярность уникальная методика профессора, доктора медицинских наук Сергея Михайловича Бубновского, которую также именуют кинезитерапией, тут к Вашим услугам.

Физкультурно-оздоровительный центр «Кинезис» в Оренбурге работает по этой новой методике. Проблема межпозвонковой грыжи в центре устраняется при помощи упражнений на специальных тренажёрах Бубновского с декомпрессионным эффектом. Цикл подбираемых упражнений нацелен на восстановление лимфы, крови, воды — в общем, жидкости в месте образовавшейся грыжи. То есть кинезитерапия предполагает точечное, адресное воздействие, и в этом её сила.

Индивидуальные программы, циклы занятий, пройденные в физкультурно-оздоровительных центрах, работающих по методике Сергея Бубновского, помогают, как показывает практика, полностью восстановить трудоспособность. Кроме того, эти упражнения значительно снижают вероятность рецидива заболевания.

Главное не запускать, а сразу прийти на обследование и консультацию в наш оренбургский центр «Кинезис». Здесь специалисты помогут Вам справиться с этой и другими проблемами опорно-двигательного аппарата.

 Счастье - это когда ничего не болит!

C. М. Бубновский